В Ужгороде отреставрирован 90-летний итальяно-немецкий автомобиль (видео)

98a53c7f76deefe1514660b60b5d863a

Сeгoдня в Укрaинe срeди рaритeтныx aвтoмoбилeй-вeтeрaнoв крaсуeтся и мoдeль FIAT-NSU 508 в интeрeснoй вeрсии. У нee  двуxдвeрный кузoв, и двeри пoдвeшeны нe нa пeрeдниx пeтляx, a нa зaдниx,  тo eсть oткрывaются прoтив xoдa аппаратура. И еще одно: боковины капота взамен стандартных вентиляционных прорезей оборудованы регулируемыми лючками.

Сие машина добрых три чеченец лет ржавела без ухода, а потому попала в хорошие руки – сверху ее реставрацию у жителя Ужгорода Юрия Руснака ушло долгих отлично лет. Зато сегодня мотор выглядит как новенький.

Какова а история автомобилей этой марки? В 1932 году колода FIAT, которая еще единственно отходила от мирового экономического кризиса, сделала сан шаг. Учитывая ситуацию для рынке, она выпустила малолитражку 508 Ballila – недорогую и экономичную. И безвыгодный ошиблась: благодаря этой модели, скоро завоевавшей сердца итальянцев, изготовление легковых машин FIAT уж в следующем, 33-м году, посчастливилось увеличить ни много ни немножко в полтора раза.

Машина получила желанный 4-цилиндровый двигатель в 995 см степень. Для такого рабочего объема его производительность в то время была баснословно даже приличной – 25 л. с. Коробку передач сделали 4-ступенчатой, с синхронизаторами в 3-й и 4-й (прямой) передачах. Автомобиль расходовал в среднем 8,0 л топлива держи 100 км и развивал соэ 90 км/ч.

Подвеска была традиционной пользу кого тех лет – зависимая, для листовых полуэллиптических рессорах, с двухсторонними гидравлическими амортизаторами. Аппарат имела рамное шасси. Получи и распишись нем устанавливался кузов с деревянным каркасом и серый оболочкой.

Fiat 508 понравился малограмотный только итальянцам. Значительная части «тиража» уходила возьми экспорт. Мало того, автомобили сии производились по лицензии в Чехословакии – фирмой Walter, и в Польше – возьми заводе PZInz, под обозначением FIAT Polsky 508.  А умереть и не встать Франции с выпуском этой модели, названной позднее 6СV, начала свое существование с годами  фирма SIMCA.

Еще в 1927 году известная немецкая ярлык NSU, которая выпускала автомобили с 1905 лета, построила новый завод в городе Хайльбронн. Хотя увы, уже через двушничек года, в 1929-м нагрянул экономичный кризис и предприятие пришлось уступить компании FIAT. А та наладила получай этих мощностях производство собственной модели – около обозначением FIAT-NSU 508. В общем, в чем дело? ни говори, а 508-я «фиатовская» конверсив стала в середине 30-х гг. европейским бестселлером.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.